Une visite en plein air !

A la découverte du porc plein air

Durant leur formation, les apprenants de BTSA sont amenés à découvrir plusieurs productions animales ainsi que les différentes conduites de ces dernières. Début octobre, un groupe d’étudiants a eu l’occasion d’aller à la rencontre de l’EARL Mainard au cœur de Nueil-les-Aubiers (79). Sur place, ils ont pu observer un élevage de porcs plein air, une première pour ces étudiants.

« J’ai été ravi de découvrir ce système de production. On a été très bien accueilli par M. Mainard qui a été très pédagogue. » nous confie Victor.

Etudiants en BTSA ACSE devant un élevage de porcs de plein air
Etudiants attentif devant la présentation de M. Mainard

Liberté, un pas de plus après le plein air

Président de la filière « Porcs Fermiers Vendée » et récompensé par CIWF France du Trophée Bien-Être animal, l’éleveur ouvre les portes de son exploitation à nos étudiants. Familiers aux élevages en bâtiments, ils ont alors pu découvrir une nouvelle facette de leur secteur d’activités. Au même titre qu’un élevage conventionnel, cette EARL est composée de 3 sites : le premier dédié au naissage et les deux autres à l’engraissement (post sevrage et engraissement).

Sur ces 160 hectares, l’exploitation accueille à ce jour environ 350 porcs. Pour être considéré comme « plein air », l’élevage doit proposé un minimum de 83m² de parcours extérieur à chaque animal. Ne se limitant pas à ce minimum, la structure propose 250m² par animal et est donc considéré comme « élevage de plein air en liberté ».

Quentin s’exprime sur son ressenti : « Cette visite m’a donné envie de travailler dans un système comme celui-ci au quotidien. Si quelques années de pratique finissent par me convaincre, pourquoi pas envisager une installation.« 

Un grand merci à M. Mainard pour sa bienveillance et pour le temps qu’il nous a accordé.

Porc en engraissement à l'EARL Mainard