Le CS Cparin est réalisé en partenariat avec le CFA "Agrilia Formation". Son objectif est d'apporter une compétence complémentaire et spécialisée avec une expérience de terrain dans le domaine de la conduite d'un atelier caprin et de la valorisation des produits. En terme d'emploi, cette qualification spécialisée en chèvres constituera un atout majeur pour chacun ayant un projet d'installation avec une activité caprine ou de salarié de la production, sur une exploitation.

Il n'y a pas de notes, de matières générales

Vous devez valider 3 unités capitalisables

UC1
  • EC de décrire les principaux systèmes de production caprine
  • EC de choisir un système de production caprine cohérent avec une stratégie de commercialisation
  • EC d’organiser les activités de l’atelier de production caprine
UC2
  • EC d’assurer la traite des chèvres pour produire un lait de qualité
  • EC  d’assurer le fonctionnement des installations, des bâtiments et des matériels
  • EC  de mettre en œuvre le système de cultures pour l’alimentation du troupeau caprin
  • EC d’adapter le rationnement aux différentes catégories d’animaux
  • EC de mettre en œuvre les activités relatives au renouvellement du troupeau
  • EC  de conduire la reproduction du troupeau caprin
  • Etre capable de maîtriser l’état sanitaire des animaux
UC3
  • EC d’enregistrer les informations techniques et économiques de l’atelier de production caprine
  • EC de calculer les principaux indicateurs de la production caprine
  • EC d’analyser les résultats techniques, économiques et financiers de l’exploitation caprine
  • EC de proposer des améliorations à partir de l’analyse des résultats techniques et économiques

 

Les modules de formation

Notre pédagogie est axée sur les savoirs-faire acquis sur le terrain et complétée par des interventions de professionnels et visites.

Maitrise technique et économique

  • Les différents types de bâtiments, matériels et équipements
  • Les paramètres d'ambiance (ventilation, hygrométrie, température...)
  • La conduite technique des différentes productions avicoles
  • La réglementation
  • L'organisation du travail
  • Les enregistrements et documents nécessaires au pilotage de l'atelier
  • Le diagnostic technico-économique d'un lot

Maitrise sanitaire

  • Maitriser l'état sanitaire
  • Connaitre et détecter les pathologies dominantes

Accompagnement du projet professionnel

L'iréo vous accompagne individuellement à la prise de décision en autonomie, participer à des réunion techniques, économiques.

Formation rémunérée d'une durée d'une année


  • 13 semaines en centre de formation
  • 34 semaines en entreprise
  • 5 semaines de congés payés