Durée

Formation sur 2 ans avec 1400h en formation à l'IREO (soit 40 semaines de 35h)

Statuts
  • Contrat d'alternance : Statut de stagiaire
  • Contrat d'apprentissage : Statut d'apprenti
Pré-requis

Etre titulaire d’un baccalauréat (niveau 4).

LA FORMATION :

Le BTSA PA (Productions Animales) de l'IREO Les Herbiers est une formation en alternance sur 2 ans vous permettant d’acquérir un niveau 5 (BAC + 2). Deux statuts sont possibles:

  • Statut Stagiaire ( Effectif Ministère de l'Agriculture)
  • Statut Apprenti (uniquement en Organisme Para Agricole)

Le BTSA PA vous donne des connaissances scientifiques et techniques, des outils d’analyse technico-économique, de gestion de troupeau aussi bien dans la conduite technique que dans les manipulations des animaux. Il vous permet d’assumer des responsabilités et de satisfaire aux différentes fonctions dans les métiers de l’élevage.

LES OBJECTIFS :

Le BTSA PA permet :

  • Acquérir les connaissances zootechniques nécessaires à la conduite d’élevages.
  • Développer des capacités de diagnostic et d’analyse d’un atelier de production animale.
  • Intégrer les contraintes environnementales, de bien-être animal et de qualité des productions animales
  • Acquérir des compétences d’expression, de communication et d’animation.
  • Développer des capacités d’autonomie et d’ouverture à la diversité du monde agricole.

 

LE BTSA PA PEUT DÉBOUCHER SUR DE NOMBREUX MÉTIERS :

Lien(s) vers les métiers (ROME)

Codes ROME Principales appellations correspondant à l’emploi

 

  • Agriculteur/exploitant
  • Second d’exploitation
  • Responsable d’élevage
  • Gérant d’exploitation agricole
  • Conducteur de travaux horticole
  • Chef de culture
  • Chef de production agricole
  • Chef d’équipe
  • Régisseur
  • Technicien d'expérimentation
  • Technicien d’agriculture, d'élevage, horticole en agriculture biologique, semences …
  • Technicien foncier,
  • Animateur d’organismes ag
  • Conseiller
  • Contrôleur, contrôleur laitier, de culture...
  • Contrôleur qualité,
  • Technicien certificateur
  • Animateur de développement
  • Chargé de développement
  • Technico commercial

Poursuite de formation

La passion de l'élevage

au travers de nombreuses expériences en entreprise

Stage Bovin viande

Etre capable d’effectuer les manipulations, les interventions, les appréciations et les enregistrements sur un troupeau viande

Acquérir les connaissances techniques et économiques nécessaires à la réalisation du diagnostic d’élevage.

Etre capable d’analyser le système fourrager de l’exploitation

5 semaines de stage en élevage

Stage MIL 1 : Aviculture

Maîtriser l’organisation de la filière avicole
Découvrir le métier de technicien
Comprendre la conduite d’une production chair ou œuf et analyser les résultats technico-économiques

2 semaines de stage au près d'un technicien avicole

Stage Pathologie

Réaliser l'étude d'une maladie sur une espèce présente ou étudiée sur le lieu de stage

1 semaine en clinique ou cabinet vétérinaire

Stage Equin ou Bovin lait

Etre capable d'effectuer les manipulations, les interventions, les parréciations et les enregistrements sur un troupeau

Etre capable de mobiliser les outils indispensables à l'analyse du troupeau

5 à 6 semaines en élevage

Stage Examen

Etude d'une problématique liée à un thème d'élevage comme l'alimentation, la reproduction, les pathologies ou la génétique

11 semaines en organisme para-agricole

Stage à l'international

Découvrir un pays étranger et offrir une ouverture sur l’extérieur.

Acquérir une première expérience professionnelle à l’étranger, en lien avec les Productions Animales.

Etre capable de s’assumer et de se responsabiliser dans l’organisation et le déroulement d’un stage à l’étranger.

4 semaines à l'international

Stage MIL 2 : activités équestres ou diversification

Analyse d'un établissement équestre ou approfondissement d'une production

Raisonner et évaluer des possibilités d'amélioration

2 semaines en élevage

Stage porc

Etude d'un monogastrique

Etre capable d’effectuer les manipulations, les interventions, les appréciations, les enregistrements sur un élevage naisseur-engraisseur

Mobiliser les outils indispensables à l’analyse de l’élevage porcin naisseur-engraisseur.

 

3 semaines de stage

Deux domaines d'enseignement

définis par le Ministère de l'Agriculture

domaine général en bts pa

domaine general

  • Accompagnement du Projet Personnel et Professionnel (70h)
  • Organisation économique, sociale et juridique (70h)
  • Technique d'expression et de communication (140h)
  • Anglais (80h)
  • Education Physique et sportive (80h) (équitation possible : 40h)
  • Traitement de données (60 h)
  • Technologies de l'information et du multimédia (35h)
domaine scientitifque en bts pa

domaine scientifique

  • Productions animales et société (70h)
  • Fonctionnement de l'exploitation d'élevage (Gestion) (60h)
  • Biologie écologie, chimie et statistiques liées aux P.A. (160h)
  • Technologie générale et comparée des P.A. (zootechnie) (260h)
  • Appréciation, manipulations et interventions sur les animaux et les surfaces fourragères (bovin viande+ bovin lait ou équin + porc) (60h)
  • Conduite d'élevage (bovin viande+ bovin lait ou équin + porc) (60h)
  • Module d'Initiative Locale (spécifique à l'établissement) (80h):
    • 1ere année: les métiers de l'aviculture (techniciens, éleveurs, accouveurs)
    • 2ème année: Activité équestre, vente directe, gibiers, chiens, chats, veaux de boucherie, escargot, autruche, zoo, apiculture...
  • Activités pluridisciplinaires (90h)

 

Le BTSA PA en alternance permet d’acquérir de nombreuses expériences de terrain en vue d’une meilleure professionnalisation

La formation par alternance à l’IREO Les Herbiers prévoit 50% du temps en stage en entreprise. Le rythme se fait sur une alternance de 2 semaines en entreprise suivies de 2 semaines de formation à l’Iréo.  Nous sommes soucieux d’apporter un contenu de formation qui soit complet grâce à des contenus de cours théoriques mais aussi grâce à des apports extérieurs plus pratiques. Ainsi, durant les périodes de formation à l’Iréo, nous réalisons avec les étudiants des visites d’exploitations/régulières , des manipulations et des appréciations d’animaux, et nous organisons des interventions de professionnels en classe. De même, nous faisons en sorte que les étudiants s’intéressent et participent à des salons professionnels (Space, tech-élevage, Concours de jugements d’animaux, …).

La formation à l’IREO Les Herbiers est globale. Elle doit permettre aux étudiants de construire un savoir théorique et pratique, une professionnalisation riche d’expériences de terrain permettant à chacun une intégration plus facile dans le marché de l’emploi.

L’ENT (espace numérique de travail) permet aux étudiants de rester connectés à l’actualité de leur formation. Ils peuvent consulter de nombreux services tels que : les emplois du temps, les contenu de cours, les menus, une adresse courriel individualisée pour échanger entre étudiants ou avec les formateurs …

Un accompagnement individualisé et personnalisé

L'équipe vous accompagne en vous proposant

suivi individuel bts pa

Sur le plan pédagogique

  • Des temps de correction individuelle des travaux avec un formateur,
  • Des activités de soutien en fin de journée (sur demande des étudiants ou de l’équipe pédagogique),
  • Des bilans individuels réalisés à chaque fin de semestre,
  • Un accompagnement pour adapter vos différents lieux de stage à votre projet.
  • Des évaluations réalisées avec la participation de professionnels (passage d’oraux, accueil de visites d’étude, …)
domaine scientitifque en bts pa

Sur le plan administratif

Une aide dans vos démarches pour la constitution :

  • Des dossiers de bourses étudiantes,
  • D’assurance étudiante,
  • De bourses de stage à l’étranger,
  • Du suivi des conventions de stage
domaine scientitifque en bts pa

Sur le plan vie résidentielle

  • La demi-pension ou l’internat
  • Des repas préparés sur place par le personnel de l’établissement
  • Des temps d’animation organisés en soirée : activités sportives, de loisirs, des témoignages en lien avec le projet professionnel ou personnel.
  • Des navettes entre la gare SNCF de Montaigu et l’Iréo des Herbiers.

Nous nous fixons comme priorité de développer une proximité avec les étudiants et leur famille. Des temps de rencontre supplémentaires peuvent être programmés.

FINANCEMENT DU BTSA PA PAR ALTERNANCE

 

L’IREO Les Herbiers propose des modalités de financement souples et adaptées aux familles. Les bourses de l’enseignement supérieur du Ministère de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche (via le CROUS de Nantes) sont attribuées en fonction des ressources familiales. Toutes les démarches pour les dossiers sont à réaliser sur le site du crous de Nantes sur le lien suivant: dossier à saisir.  A titre d’information, chaque année, environ 70% des familles bénéficient de cette aide. Pour la saisie des bourses, le site du crous est ouvert à partir du 15 janvier jusqu'au 15 mai.

L’ensemble des dossiers administratifs sont traités par le secrétariat de l’IREO en relation avec les familles concernées : pour tout renseignement vous pouvez contacter Mme Evelyne BOUHIER au 02 51 91 09 72.

Pour le stage à l’étranger au cours du BTS :

  • Possibilité de bourse DGER via un programme spécifique du Ministère de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche géré au niveau de la DRAAF des Pays de la Loire. Votre dossier de candidature sera transmis par l’Iréo des Herbiers à la DRAAF.
  • Depuis décembre 2013, l’IREO Les Herbiers est éligible à la charte Erasmus. Chaque étudiant désirant réaliser un stage à l’étranger de 2 mois se voit octroyer une bourse importante permettant de réduire au maximum les coûts du voyage (l’ensemble des détails sont communiqués à l’occasion des Portes ouvertes).

Le BTSA Productions Animales à la rentrée 2024

PRE-REQUIS :

  • Formation de niveau 4. Accessible sur présentation d’un dossier de candidature et entretien de motivation.
    Formation présente sur ParcourSup.
  • Etre titulaire d’un baccalauréat. Autre diplôme de niveau 4 sur dérogation, nous contacter

---   ---

  • Validation de la formation complète uniquement
  • Pas de possibilité d’acquérir des blocs de compétences selon le niveau d’entrée en formation
  • Pas d’équivalences ou de passerelles possibles

OBJECTIFS :

  • Acquérir les connaissances zootechniques nécessaires à la conduite d’élevages.
  • Développer des capacités de diagnostic et d’analyse d’un atelier de production animale.
  • Intégrer les contraintes environnementales, de bien-être animal et de qualité de productions animales
  • Acquérir des compétences d’expression, de communication et d’animation, ainsi que des capacités d’autonomie et d’ouverture à la diversité du monde agricole
  • Développer des capacités d'autonomie et d'ouverture à la diversité du monde agricole

DUREE :

1400 heures de formation théorique à l'IREO soit 40 semaines de formations (35h) sur deux années

TARIFS :

Pour la rentrée de 2024, les coûts de pension : 3160€ sur 10 mois pour les internes, 2400€ sur 10 mois pour les demi-pensionnaires. Les tarifs s'entendent nets de taxe car l’IREO Les Herbiers n'est pas assujetti à la TVA.

Il est possible de faire une demande de bourses CROUS.

PERIODE DE CANDIDATURE ET DE RENTREE :

La période de candidature est ouverte toute l'année (prise de contact) puis vous devez vous conformer aux dates de Parcoursup si concerné (scolaires, étudiants).

La rentrée scolaire  du BTSA PA se réalise au début du mois de septembre de chaque année.

METHODES MOBILISEES :

Formation par alternance sous statut étudiant soit 34 à 38 semaines de stage en entreprise. Notre pédagogie repose sur la période en entreprise sur laquelle nous théorisons.

MODALITES D'EVALUATION :

Evaluation formative tout au long de l’année et bulletin scolaire semestriel

Entretien individuel semestriel

50 % du diplôme en Contrôle en Cours de Formation ( CCF) et 50% en épreuves terminales

RESULTATS AUX EXAMENS :

lire les résultats

PRISE EN COMPTE HANDICAP :

Tout savoir sur notre dispositif de prise en charge des handicaps

CONTACT : 02.51.91.09.72

Administratif: Madame SOURISSEAU Héloïse
Pédagogique: Madame PALUSSIERE Ludivine & Madame ZENTZ Stéphanie