BTSA ACSE – Statut Stagiaire

BTSA ACSE - Statut Stagiaire

Analyse, Consuite et Stratégie de l'Entreprise agricole

Les finalités du BTSA ACSE

Le BTSA Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise agricole de l’IREO Les Herbiers est une formation en alternance sur 2 ans vous permettant d’acquérir un niveau 5 (BAC + 2). Le BTSA ACSE vous donne des outils d’analyse technico-économique, de gestion administrative, juridique et fiscale nécessaires au pilotage de l’entreprise agricole. Il vous permet d’assumer des responsabilités et de satisfaire aux différentes fonctions dans les métiers de l’agriculture.

Le BTSA ACSE en alternance permet une professionnalisation en entreprises et des expériences de terrain. La formation par alternance à l’IREO Les Herbiers prévoit 50 % du temps en stage en entreprise. L’IREO propose cette formation sous deux statuts : Statut apprenti ou statut étudiant.

Le BTSA ACSE permet de :

  • Assurer la gestion économique, financière et humaine de l’entreprise agricole
  • Conduire une entreprise agricole dans une perspective de durabilité
  • Raisonner une stratégie de l’entreprise agricole conciliant compétitivité et respect de l’environnement
  • Acquérir des compétences d’expression, de communication et d’animation.
  • Développer des capacités d’autonomie et d’ouverture à la diversité du monde agricole.

Les débouchés après un BTSA ACSE

Lien(s) vers les métiers (ROME)

Codes ROME Principales appellations correspondant à l'emploi
  • Agriculteur/exploitant
  • Second d’exploitation
  • Responsable d’élevage
  • Gérant d’exploitation agricole
  • Chef de culture
  • Chef de production agricole
  • Chef d’équipe
  • Technicien d'expérimentation
  • Technicien d’agriculture, d'élevage, horticole en agriculture biologique, semences …
  • Technicien foncier
  • Animateur d’organismes agricoles
  • Conseiller
  • Contrôleur, contrôleur laitier, de culture...
  • Contrôleur qualité
  • Technicien certificateur
  • Technico commercial

Poursuite de formation

Contenu de la formation

6 thèmes de stage en entreprise

Comprendre et schématiser la stratégie de l’entreprise

Objectifs du stage :

  •  Découvrir, comprendre et présenter un système d’exploitation.
  •  Comprendre l’organisation du travail et la gestion des ressources humaines de cette entreprise agricole.
  •  Identifier les différents partenaires et analyser leur rôle au sein de cette structure.

Durée : 6 semaines

Organismes Para-agricoles

Objectifs du stage :

  • Connaître et comprendre le fonctionnement d’un organisme para-agricole, notamment les liens avec l’exploitation.
  •  Découvrir différentes professions et approfondir son projet professionnel.

Durée : 2 semaines

Objectifs du stage :

  • Connaître la conduite des systèmes de culture et des systèmes d’élevage.
  • Connaître la conduite du système fourrager.
  • Comprendre les résultats selon l’environnement de l’exploitation, les facteurs de production, les choix techniques et stratégiques des exploitants.
  • Établir un diagnostic technico économique des ateliers de productions végétales et animales.

Durée : 6 semaines

Objectifs du stage :

  • Découvrir un pays étranger et offrir une ouverture sur l’extérieur.
  • Être capable de s’assumer et de se responsabiliser dans l’organisation et le déroulement d’un stage à l’étranger.
  • Acquérir une première expérience professionnelle à l’étranger, en lien avec les Productions Agricoles.

Durée : 4 à 12 semaines

Objectifs du stage :

  • Présenter le fonctionnement d’une entreprise dans son territoire.
  • Formuler un diagnostic global
  • Mettre en œuvre un projet

Durée : 11 à 13 semaines

Objectifs du stage :

  • Comprendre et analyser les choix d'une nouvelle orientation sur une entreprise agricole.
  • Diversifier l'étude de productions et de systèmes d'exploitations en lien avec le projet professionnel.

Durée : 2 semaines

2 domaines d'enseignement

Domaine général
  • Accompagnement du Projet Personnel et Professionnel (70h)
  • Organisation économique, sociale et juridique (70h)
  • Technique d’expression et de communication (140h)
  • Anglais (80h)
  • Education Physique et sportive (80h) (équitation possible : 40h)
  • Traitement de données (60 h)
  • Technologies de l’information et du multimédia (35h)
Domaine professionnel
  • Politiques publiques en agriculture (80h)
  • Environnement professionnel et territorial (36h)
  • Gestion économique et financière de l’Exploitation Agricole (128h)
  • Gestion sociale, administrative, juridique et fiscale de l’Exploitation agricole (58h)
  • Entreprises agricoles, produits agricoles  et marchés (35h)
  • Stratégie de l’entreprise agricole (23h)
  • Caractériser un agrosystème (70h)
  • Conduite d’élevage – conduite de système – zootechnie (186h)
  • Construction d’un système biotechnique innovant (46h)
  • Modules d’Initiative Locale (spécifique à l’établissement) (70h):
    • le Numérique des métiers de l’agriculture
    • Diversification
  • Activités pluridisciplinaires (133h)

Le BTSA ACSE en 2024

Contacts

Heloise Sourisseau

Héloïse SOURISSEAU

Secrétaire

02.51.91.09.72

heloise.sourisseau@mfr.asso.fr

Maxime Plat

Maxime PLAT

Responsable BTSA 1 A

02.51.91.09.72

maxime.plat@mfr.asso.fr

jerome pequin

Jérôme PEQUIN

Responsable BTSA 1 B

02.51.91.09.72

jerome.pequin@mfr.asso.fr

Adeline Loizeau

Adeline LOIZEAU

Responsable BTSA 1 C

02.51.91.09.72

adeline.loizeau@mfr.asso.fr