Le CS Avicole est réalisé en partenariat avec le CFA "EFEA". Son objectif est d'apporter une compétence complémentaire et spécialisée avec une expérience de terrain dans le domaine de la conduite d'un atelier avicole et de la valorisation des produits. En terme d'emploi, cette qualification spécialisée en aviculture constituera un atout majeur pour chacun ayant un projet d'installation avec une activité avicole ou de salarié de la production, sur une exploitation.

 

lien vers les métiers (ROME)

Il n'y a pas de notes, ni de matières générales en CS Avicole

Vous devez valider 3 unités capitalisables

UC1
  • La réglementation en vigueur
  • Stratégie commerciale et caractéristiques de la filière avicole
  • Les systèmes de productions avicoles
  • Les activités liées aux conduites d'un élevage avicole
UC2
  • L'alimentation des différentes catégories d'animaux
  • La maitrise sanitaire des animaux
  • Les opérations de manipulations des animaux
  • Les conditions de logements
UC3
  • Les enregistrements des données technico-économiques
  • Les principaux indicateurs technico-économiques
  • Interprétation des résultats
  • Propositions d'amélioration à partir de l'analyse des résultats

Les modules de formation

Notre pédagogie est axée sur les savoirs-faire acquis sur le terrain et complétée par des interventions de professionnels et visites.

Maitrise technique et économique

  • Les différents types de bâtiments, matériels et équipements
  • Les paramètres d'ambiance (ventilation, hygrométrie, température...)
  • La conduite technique des différentes productions avicoles
  • La réglementation
  • L'organisation du travail
  • Les enregistrements et documents nécessaires au pilotage de l'atelier
  • Le diagnostic technico-économique d'un lot

Maitrise sanitaire

  • Maitriser l'état sanitaire
  • Connaitre et détecter les pathologies dominantes

Accompagnement du projet professionnel

L'iréo vous accompagne individuellement à la prise de décision en autonomie, participer à des réunion techniques, économiques.  93 % des apprenants ont la volonté de s'installer. Leur installation peut être étudié lors de la formation

le CS avicole par apprentissage en 2021

Prérequis :

Etre titulaire d'un des diplômes suivants:

  • BTSA ACSE- PA
  • BTA Production "technicien généraliste" ou "Conduite de l'exploitation de polyculture élevage"
  • Bac Professionnel CGEA  Productions Animales
  • Autres diplômes en lien avec l'aviculture ( à étudier)
  • sur dérogation suivant les situations ou justifier de 3 années d'expérience

Objectifs :

apporter une compétence complémentaire et spécialisée avec une expérience de terrain dans le domaine de la conduite d'un atelier avicole et de la valorisation des produits.

Durée :

455 heures de formation théorique à l'iréo soit 13 semaines de formation (35h).

Tarifs:

Pour la rentrée de 2021, les coûts de pension : 96.70 €/mois sur 10 mois pour les internes, 50.20 €/mois sur 10 mois pour les demi-pensionnaires. Les tarifs s'entendent nets de taxe car l’Iréo des Herbiers n'est pas assujetti à la TVA. Ce montant inclue les déductions des aides OPCO (OPérateur de COmpétences).

Période de candidature et de rentrée:

La période de candidature est ouverte toute l'année (prise de contact).

La rentrée scolaire  du CS Avicole se réalise au début du mois de septembre de chaque année.  Il est possible d'effectuer la formation sur plusieurs années en ne passant que certains modules par an.( entrée-sortie permanente)

Méthodes mobilisées:

Formation par apprentissage soit 39 semaines en entreprise. Notre pédagogie repose sur la période en entreprise sur laquelle nous théorisons.

Modalités d'évaluation:

Validation des 3 Unités de capitalisation.

Résultats aux examens:

lire les résultats

Prise en compte Handicap:

Tout savoir sur notre dispositif de prise en charge des handicaps

Contact:02.51.91.09.72

Administratif: Madame ALLAIS Alexia
Pédagogique: Monsieur GUILBAUD Didier