CERTIFICAT DE SPÉCIALISATION CONDUITE D'UN ÉLEVAGE AVICOLE

CS Avicole à l'ireo des HERBIERS

elevage avicoleEn partenariat avec le cfa agrilia formation

Conduite d'élevages avicoles Maîtrises techniques, sanitaires et commerciales en aviculture

Public concerné:

* titulaire d'un diplôme de niveau IV (bac pro, BPREA, Technicien agricole...) ou plus ( BTSA ACSE, BTSA Productions Animales...)

* Etre en projet de reconversion

 

 

OBJECTIFS & FINALITES DE LA FORMATION AVICOLE

Apporter une compétence complémentaire et spécialisée avec une expérience de terrain dans le domaine de la conduite d'un atelier avicole et de la valorisation des produits. En terme d'emploi, cette qualification spécialisée en aviculture constituera un atout majeur pour chacun ayant un projet d'installation avec une activité avicole ou de salarié de la production, sur une exploitation.

Déroulement (455 heures) du CS AVICOLE DE SEPTEMBRE à JUIN

Modules de formation:

• Choix et organisation du système de production

• Les signes de qualité et les certifications.

• Les différents types de bâtiments, la réglementation relative à la création et à l'aménagement des bâtiments

• La gestion des effluents d'élevage,

• Le matériel et équipements spécifiques, l'organisation du travail et le besoin de main d'oeuvre.

• Conduite technique de l'élevage

• Anatomie et physiologie avec travaux pratiques de dissection, conduite et gestion d'un plan d'alimentation

• Maîtrise de l'état sanitaire: connaître et détecter les pathologies dominantes, plan de prophylaxie, méthodes et moyens de diagnostic, protection sanitaire, désinfection, intervention curative, mode d'action, conservation des produits vétérinaires,

• Maîtrise des paramètres d'ambiance (ventilation, température, ammoniac...)

• Gestion technico-économique Les différents enregistrements et documents nécessaires au pilotage de l'atelier, analyse et interprétation des résultats, diagnostic global d'élevage et plan d'amélioration organisation de la filière

• Évolution des marchés, attentes des consommateurs, les acteurs de la filière et leur stratégie Transformation fermière

• Législation, réglementation, normes d'hygiène, conditionnement, conservation, stratégies commerciales, relation clientèle

Les stages en aviculture

Les maîtres d'apprentissage sont associés à la formation dans le cadre d'un contrat d'apprentissage. C'est un contrat de travail à durée déterminée d'une année soit 52 semaines réparties en :

• 34 semaines en entreprise

• 13 semaines de formation à l'iréo des Herbiers

• 5 semaines de congés payés

Les + de l'iréo

Les formations par alternance nécessitent des outils spécifiques. C'est pourquoi l'iréo des Herbiers vous propose en plus de l'internat, des accès à distance de l'ensemble de vos cours, de vos plannings. Un suivi individualisé sur la rédaction de votre rapport et le suivi de projet est systématiquement proposé. Cout et tarifs Les apprentis perçoivent une rémunération (sans charges salariales) comprise entre 70 % et 90 % du SMIC suivant leur âge et la convention collective de l'entreprise. Ils peuvent bénéficier d'allocations logement. Les apprentis perçoivent des indemnités de repas, d'hébergement et de transport versées par la Région des Pays de la Loire.

Admission

Le parcours d'admission est également individualisé afin de prendre en compte toutes les particularités des apprenants. Cependant, nous souhaitons entretenir systématiquement tout candidat à la formation. Pour obtenir la certification , il faut être titulaire d'un BTSA ou diplôme de niveau IV (Bac pro, BPREA, CCTAR)