BTSA Productions Animales

Le BTSA PA (Productions animales) de l'Iréo des Herbiers est une formation en alternance sur 2 ans vous permettant d’acquérir un niveau III (BAC + 2). Le BTSA PA vous donne des connaissances scientifiques et techniques, des outils d’analyse technico-économique, de gestion de troupeau aussi bien dans la conduite technique que dans les manipulations des animaux. Il vous permet d’assumer des responsabilités et de satisfaire aux différentes fonctions dans les métiers de l’élevage.

Le BTSA PA de l’Iréo des Herbiers est une formation en lien direct avec la profession. Chaque trimestre, la commission formation se réunit pour réfléchir aux problématiques et enjeux auxquels elle doit répondre. Ce groupe de travail est composé d’éleveurs, de techniciens, de conseillers d’élevage, de vétérinaires, d’anciens étudiants et membres de l’équipe pédagogique.

OBJECTIFS DE LA FORMATION

Le BTSA PA permet :

  • D’acquérir les connaissances zootechniques nécessaires à la conduite d’élevages.
  • De développer des capacités de diagnostic et d’analyse d’un atelier de production animale.
  • D’intégrer les contraintes environnementales, de bien-être animal et de qualité de productions animales
  • D’acquérir des compétences d’expression, de communication et d’animation, ainsi que des capacités d’autonomie et d’ouverture à la diversité du monde agricole

Programme de formation

Le programme BTSA PA est à télécharger sur le lien suivant

 

 Le BTSA PA peut déboucher sur de nombreux métiers :

  • Conseiller en production animale dans des coopératives, des groupements d’éleveurs, …
  • Technicien du Contrôle Laitier, du Contrôle de Croissance,
  • Inséminateur
  • Technico-commercial
  • Chargé de mission en organismes para-agricoles (associations de race, chambres d’agriculture, …)
  • Agent technique de la DDPP (Direction Départementale de la Protection des Populations, DDT (Direction Départementale des Territoires), ...
  • Responsable d’un atelier d’élevage (Bovin, Porcin, Equin, Volaille, lapin, …)
  • Chef d’exploitation agricole. Responsable d’écurie Assistant Vétérinaire ou de Station Expérimentale, …
  • Animateur,
  • Formateur dans l’enseignement agricole.

Poursuite de formation après un BTS Agricole Productions Animales: Certificat de Spécialisation, Ingénieur, Licence Professionnelle, ... 

Le BTSA PA en alternance permet d’acquérir de nombreuses expériences de terrain en vue d’une meilleure professionnalisation

La formation par alternance à l’Iréo des Herbiers prévoit 50% du temps en stage en entreprise. Le rythme se fait sur une alternance de 2 semaines en entreprise suivies de 2 semaines de formation à l’Iréo.(exemple de planning des BTS PA 2014/2015).  Nous sommes soucieux d’apporter un contenu de formation qui soit complet grâce à des contenus de cours théoriques mais aussi grâce à des apports extérieurs plus pratiques. Ainsi, durant les périodes de formation à l’Iréo, nous réalisons avec les étudiants des visites d’exploitations/régulières , des manipulations et des appréciations d’animaux, et nous organisons des interventions de professionnels en classe. De même, nous faisons en sorte que les étudiants s’intéressent et participent à des salons professionnels (Space, tech-élevage, Concours de jugements d’animaux, …).

La formation à l’Iréo des Herbiers est globale. Elle doit permettre aux étudiants de construire un savoir théorique et pratique, une professionnalisation riche d’expériences de terrain permettant à chacun une intégration plus facile dans le marché de l’emploi.

L’ENT (espace numérique de travail) permet aux étudiants de rester connectés à l’actualité de leur formation. Ils peuvent consulter de nombreux services tels que : les emplois du temps, les contenu de cours, les menus, une adresse courriel individualisée pour échanger entre étudiants ou avec les formateurs …

UN ACCOMPAGNEMENT INDIVIDUALISE ET PERSONNALISE

- L’équipe vous accompagne en vous proposant :

Sur le plan pédagogique,

  • des temps de correction individuelle des travaux avec un formateur,
  • des activités de soutien en fin de journée (sur demande des étudiants ou de l’équipe pédagogique),
  • des bilans individuels réalisés à chaque fin de semestre,
  • un accompagnement pour adapter vos différents lieux de stage à votre projet.
  • des évaluations réalisées avec la participation de professionnels (passage d’oraux, accueil de visites d’étude, …)

Sur le plan administratif, Une aide dans vos démarches pour la constitution :

  • des dossiers de bourses étudiantes,
  • d’assurance étudiante,
  • de bourses de stage à l’étranger,
  • et du suivi des conventions de stage

Sur le plan de la vie résidentielle :

  • La demi-pension ou l’internat
  • Des repas préparés sur place par le personnel de l’établissement 
  • Des temps d’animation organisés en soirée : activités sportives, de loisirs, des témoignages en lien avec le projet professionnel ou personnel.
  • Des navettes entre la gare SNCF de Montaigu et l’Iréo des Herbiers. 

Nous nous fixons comme priorité de développer une proximité avec les étudiants et leur famille. Des temps de rencontre supplémentaires peuvent être programmés.

CONDITIONS D’ADMISSION au BTSA PA

Etre titulaire d’un baccalauréat général, technologique ou professionnel.

L’admission se fait après étude du dossier et entretien de motivation

COÛTS DE SCOLARITE

Pour la rentrée de 2016, les coûts de pension et scolarité : 280 €/mois sur 10 mois pour les internes, 222 €/mois sur 10 mois pour les demi-pensionnaires. Soucieux d’offrir aux familles un service abordable, le Conseil d’Administration a fait le choix de ne pas augmenter les coûts supportés par les familles. Les tarifs s'entendent nets de taxe car l’Iréo des Herbiers n'est pas assujetti à la TVA.

Soucieux d’offrir aux familles un service abordable, le Conseil d’administration a fait le choix de ne pas augmenter les coûts supportés par les familles. Les tarifs s'entendent nets de taxe car l’Iréo des Herbiers n'est pas assujetti à la TVA.

FINANCEMENTS

L’Iréo des Herbiers propose des modalités de financement souples et adaptés aux familles. Les bourses de l’enseignement supérieur du Ministère de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche (via le CROUS de Nantes) sont attribuées en fonction des ressources familiales.

L’Iréo des Herbiers propose des modalités de financement souples et adaptés aux familles. Les bourses de l’enseignement supérieur du Ministère de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche (via le CROUS de Nantes) sont attribuées en fonction des ressources familiales. Toutes les démarches pour les dossiers sont à réaliser sur le site du crous de nantes sur le lien suivant: dossier à saisir.  A titre d’information, chaque année, environ 70% des familles bénéficient de cette aide. Pour la saisie des bourses, le site du crous est ouvert à partir du 15 janvier jusqu'au 31 mai.

L’ensemble des dossiers administratifs sont traités par le secrétariat de l’Iréo en relation avec les familles concernées : pour tout renseignement vous pouvez contacter Mme Evelyne BOUHIER au 02 51 91 09 72.

Pour le stage à l’étranger au cours du BTS :
  • possibilité de bourse DGER via un programme spécifique du Ministère de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche géré au niveau de la DRAAF des Pays de la Loire. Votre dossier de candidature sera transmis par l’Iréo des Herbiers à la DRAAF.
  • depuis décembre 2013, l’Iréo des Herbiers est éligible à la charte Erasmus. Chaque étudiant désirant réaliser un stage à l’étranger de 2 mois se voit octroyer une bourse importante permettant de réduire au maximum les coûts du voyage (l’ensemble des détails sont communiqués à l’occasion des Portes ouvertes).

L’INSERTION DES ANCIENS ETUDIANTS

Dans le cadre de notre démarche qualité, nous menons une enquête tous les ans pour connaître le devenir de nos anciens étudiants. Tout savoir sur le devenir des anciens

 STRUCTURE GENERALE DU BTSA PA

L’ALTERNANCE ou comment choisir sa professionnalisation ?

 La pratique de la formation en alternance permet à chaque étudiant de personnaliser sa professionnalisation grâce au choix de ses stages.

  • support professionnel Equins
  • support professionnel Bovins Viande
  • support professionnel Bovins Lait
  • support professionnel Porcins
  • support professionnel Aviculture
  • support professionnel Autre production : Parcs animaliers, Caprins, Ovins, Lapins ...