BTSA Métiers de l’Élevage (ex BTSA PA)

BTSA Métiers de l'élevage

Métiers de l'Élevage

Les finalités du BTSA Métiers de l'Élevage (ex BTSA PA)

Le BTSA Métiers de l’Élevage de l’IREO Les Herbiers est une formation en alternance sur 2 ans vous permettant d’acquérir un niveau 5 (BAC + 2). Deux statuts sont possibles:

  • Statut Stagiaire ( Effectif Ministère de l’Agriculture)
  • Statut Apprenti (uniquement en Organisme Para Agricole)

Le BTSA Métiers de l’Élevage vous donne des connaissances scientifiques et techniques, des outils d’analyse technico-économique, de gestion de troupeau aussi bien dans la conduite technique que dans les manipulations des animaux. Il vous permet d’assumer des responsabilités et de satisfaire aux différentes fonctions dans les métiers de l’élevage.

Le BTSA Métiers de l’Élevage permet :

  • Acquérir les connaissances zootechniques nécessaires à la conduite d’élevages.
  • Développer des capacités de diagnostic et d’analyse d’un atelier de production animale.
  • Intégrer les contraintes environnementales, de bien-être animal et de qualité des productions animales
  • Acquérir des compétences d’expression, de communication et d’animation.
  • Développer des capacités d’autonomie et d’ouverture à la diversité du monde agricole.

Les finalités du BTSA Métiers de l'Élevage

Lien(s) vers les métiers (ROME)

Codes ROME Principales appellations correspondant à l'emploi
  • Agriculteur/exploitant
  • Second d’exploitation
  • Responsable d’élevage
  • Gérant d’exploitation agricole
  • Chef de culture
  • Chef de production agricole
  • Chef d’équipe
  • Régisseur
  • Technicien d’expérimentation
  • Technicien d’agriculture, d’élevage, horticole en agriculture biologique, semences …
  • Technicien foncier
  • Animateur d’organismes agricoles
  • Conseiller
  • Contrôleur, contrôleur laitier, de culture…
  • Contrôleur qualité
  • Technicien certificateur
  • Technico commercial

Contenu de la formation

8 thèmes de stage en entreprise

Objectifs du thème :

  • Etre capable d’effectuer les manipulations, les interventions, les appréciations et les enregistrements sur un troupeau viande
  • Acquérir les connaissances techniques et économiques nécessaires à la réalisation du diagnostic d’élevage.
  • Etre capable d’analyser le système fourrager de l’exploitation

Durée : 5 semaines

Thèmes :

Au choix :

  • Conseil en aviculture auprès d’un technicien avicole en organisme para-agricole.
  • Gestion sanitaire en élevage (clinique vétérinaire rurale, laboratoire vétérinaire, GDS, DDPP).
  • Valorisation des équidés (centre équestre, cavalier professionnel, écurie de course, débardage…)

Durée : 1 semaine

Objectifs du thème :

  • Maîtriser l’organisation de la filière de production choisie
  • Comprendre la conduite d’une production et analyser les résultats technico-économiques
  • Etre capable d’effectuer les manipulations, les interventions, les appréciations et les enregistrements sur un cheptel
  • Etre capable de mobiliser les outils indispensables à l’analyse du cheptel

Durée : 3 semaines

Objectifs du thème :

  • Maîtriser l’organisation de la filière de production choisie
  • Comprendre la conduite d’une production et analyser les résultats technico-économiques
  • Etre capable d’effectuer les manipulations, les interventions, les appréciations et les enregistrements sur un troupeau
  • Etre capable de mobiliser les outils indispensables à l’analyse du troupeau

Durée : 4 semaines

Objectifs du thème :

  • Découverte du métier de technicien
  • Construire son projet personnel et professionnel

Durée : 3 à 6 semaines

En organisme para-agricole ou de recherche

  • Étude d’une problématique liée à un thème d’élevage comme l’alimentation, la reproduction, les pathologies ou la génétique

Durée : 17 semaines

Objectifs du thème : 

  • Découvrir un pays étranger et offrir une ouverture sur l’extérieur.
  • Acquérir une première expérience professionnelle à l’étranger, en lien avec les Productions Animales.
  • Etre capable de s’assumer et de se responsabiliser dans l’organisation et le déroulement d’un stage à l’étranger.

Durée : 2 à 8 semaine selon le statut

En organisme para-agricole ou en élevage.

Objectifs du thème : 

  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Préparer l’après BTS

Durée : 3 semaines

2 domaines d'enseignement

Domaine général
  • Accompagnement du Projet Personnel et Professionnel 
  • Organisation économique, sociale et juridique 
  • Technique d’expression et de communication 
  • Anglais 
  • Education Physique et sportive (équitation possible)
  • Accompagnement du Projet Personnel et Professionnel 
  • Organisation économique, sociale et juridique 
  • Technique d’expression et de communication 
  • Anglais 
  • Education Physique et sportive (équitation possible)
Domaine professionnel
  • Technologies de l’information et du multimédia 
  • Filières animales et société 
  • Fonctionnement de l’exploitation d’élevage (Gestion) 
  • Biologie écologie, chimie
  • Traitement de données, statistiques liées aux P.A. 
  • Zootechnie
  • Appréciation, manipulations et interventions sur les animaux et les surfaces fourragères (bovin viande + bovin lait ou équin + porc ou volaille) 
  • Conduite d’élevage (bovin viande + bovin lait ou équin + porc ou volaille) 
  • Activités pluridisciplinaires 

Une pédagogie pluridisciplinaire basée sur des cas concrets

Le BTSA Métiers de l'Élevage en 2025

Contacts

Heloise Sourisseau

Héloïse SOURISSEAU

Secrétaire

02.51.91.09.72

Carole Remaud

Carole REMAUD

Responsable BTSA Métiers de l’Élevage 1

02.51.91.09.72

Stéphanie ZENTZ

Stéphanie ZENTZ

Responsable BTSA Métiers de l’Élevage 2

02.51.91.09.72