BTSA ACS’AGRI (ex BTSA ACSE) – Statut Stagiaire

BTSA ACS'AGRI - Statut Stagiaire

Analyse, Conduite et Stratégie de l'entreprise AGRIcole

Les finalités du BTSA ACS'AGRI (ex BTSA ACSE)

Le BTSA Analyse, Conduite et Stratégie de l’entreprise AGRIcole de l’IREO Les Herbiers est une formation en alternance sur 2 ans vous permettant d’acquérir un niveau 5 (BAC + 2), certifiée RNCP N°39836. Le BTSA ACS’AGRI vous donne des outils d’analyse technico-économique, de gestion administrative, juridique et fiscale nécessaires au pilotage de l’entreprise agricole. Il vous permet d’assumer des responsabilités et de satisfaire aux différentes fonctions dans les métiers de l’agriculture.

Le BTSA ACS’AGRI en alternance permet une professionnalisation en entreprises et des expériences de terrain. La formation par alternance à l’IREO Les Herbiers prévoit 50 % du temps en stage en entreprise. L’IREO propose cette formation sous deux statuts : Statut apprenti ou statut étudiant.

Le BTSA ACS’AGRI permet de :

  • Assurer la gestion économique, financière et humaine de l’entreprise agricole
  • Conduire une entreprise agricole dans une perspective de durabilité
  • Raisonner une stratégie de l’entreprise agricole conciliant compétitivité et respect de l’environnement
  • Acquérir des compétences d’expression, de communication et d’animation.
  • Développer des capacités d’autonomie et d’ouverture à la diversité du monde agricole.

Les débouchés après un BTSA ACS'AGRI

Lien(s) vers les métiers (ROME)

Codes ROME Principales appellations correspondant à l'emploi
  • Agriculteur/exploitant
  • Second d’exploitation
  • Responsable d’élevage
  • Gérant d’exploitation agricole
  • Chef de culture
  • Chef de production agricole
  • Chef d’équipe
  • Technicien d’expérimentation
  • Technicien d’agriculture, d’élevage, horticole en agriculture biologique, semences …
  • Technicien foncier
  • Animateur d’organismes agricoles
  • Conseiller
  • Contrôleur, contrôleur laitier, de culture…
  • Contrôleur qualité
  • Technicien certificateur
  • Technico commercial

Poursuite de formation

Contenu de la formation

6 thèmes abordés en première année

Etudier l’entreprise agricole dans son territoire 

Objectifs du thème :

  • Echanger avec le chef d’exploitation sur les interactions avec le territoire
  • Modéliser la stratégie et le fonctionnement du système d’exploitation
  • Réaliser un diagnostic de territoire
  • Constituer une bibliographie
  • Faire émerger les besoins d’accompagnement du / des chef(s) d’entreprise

Réaliser et comprendre les travaux liés aux conduites de productions animale / végétales  

Durée : 4 semaines

Découvrir les métiers du milieu agricole et les partenaires de l’entreprise 

Objectifs du thème :

  • Connaître et comprendre le fonctionnement d’un organisme para-agricole, notamment les liens avec l’exploitation
  • Découvrir différentes professions et approfondir son projet professionnel

Durée : 1 semaine

Réaliser le diagnostic d’un système polyculture-élevage et proposer des ajustements 

Objectifs du thème :

  • Comprendre la place et les enjeux des ateliers de production dans l’entreprise
  • Caractériser et modéliser la conduite du système d’élevage herbivore et du système fourrager associé
  • Caractériser et modéliser les facteurs de production en lien avec la conduite des ateliers
  • Identifier et mobiliser les références technico-économiques adaptées au système étudié
  • Analyser les résultats technico-économiques
  • Identifier les marges de progression et mesurer leurs conséquences

Durée : 5 semaines

Découvrir un métier para-agricole en lien avec son projet professionnel 

Objectifs du thème :

  • Comprendre et analyser les exigences et opportunités de l’environnement professionnel
  • S’insérer dans un milieu professionnel

Durée : 1 semaine

Réaliser un diagnostic global de l’entreprise 

Objectifs du thème :

  • Schématiser la stratégie de l’entreprise (notamment valeurs et choix de conduite)
  • Identifier les indicateurs et références pertinents pour l’analyse
  • Porter une analyse multicritère adaptée à la situation et la stratégie du / des exploitants

Durée : 5 semaines

Objectifs du thème :

  • S’adapter à des enjeux ou des contextes particuliers
  • S’insérer dans un environnement professionnel
  • Caractériser les espaces agricoles du pays d’accueil
  • Acquérir de nouvelles références pour disposer d’éléments de comparaison et d’analyse

Favoriser les rencontres afin de développer le sens de l’innovation et de l’adaptation 

Durée : 4 à 10 semaines

2 domaines d'enseignement

Domaine commun à tous les BTSA
  • M1 : Inscription dans le monde d’aujourd’hui
    • Communication Expression Documentation / SESG
  • M2 : Construction du projet personnel et professionnel
    • APPP / Communication Expression Documentation / EPS / EIL (Immersion dans une entreprise agricole à l’étranger)
  • M3 : Communication
    • Communication Expression Documentation / Anglais
Domaine professionnel spécifique au BTSA ACS'AGRI
  • M4 : Pilotage de systèmes biotechniques
    • Evaluer la performance globale d’un système biotechnique. Ajuster, dans un contexte de transitions, la conduite d’un système de culture et d’un système d’élevage. Concevoir un système biotechnique durable et résilient.

  • M5 : Gestion Administrative, économique et financière de l’entreprise agricole 
    • Répondre aux échéances règlementaires, fiscales, sociales, comptables et juridiques. Evaluer la performance économique et financière de l’entreprise agricole. Estimer les conséquences économiques, sociales, juridiques et financières de la mise en œuvre d’un projet.

  • M6 : Organisation du travail en entreprise agricole
    • Organiser la combinaison des facteurs de production. Manager une équipe de travail. Mettre en œuvre une démarche Qualité Hygiène Sécurité Environnement.

  • M7 : Pilotage d’un projet stratégique d’entreprise agricole dans une perspective de multiperformance et de résilience
    • Evaluer la performance globale de l’entreprise agricole. Conduire une évaluation prospective de la résilience de l’entreprise agricole. Concevoir un projet stratégique d’entreprise multiperformante et résiliente et son suivi dans le temps.

  • M8 : Accompagnement du changement stratégique dans les entreprises agricoles
    • Faire émerger les besoins d’accompagnement stratégique d’un acteur et/ou d’un collectif d’acteurs dans un contexte territorial donné. Contribuer à la mise à disposition des ressources utiles à l’accompagnement stratégique d’un acteur et/ou d’un collectif d’acteurs. Contribuer à la construction d’un plan opérationnel d’accompagnement stratégique d’un acteur et/ou d’un collectif d’acteurs.

Activités pluridisciplinaires et Accompagnement individualisé

Le BTSA ACS'AGRI en 2025

Contacts

Heloise Sourisseau

Héloïse SOURISSEAU

Secrétaire

02.51.91.09.72

Maxime Plat

Maxime PLAT

Responsable BTSA 1 A

02.51.91.09.72

jerome pequin

Jérôme PEQUIN

Responsable BTSA 1 B

02.51.91.09.72

Adeline Loizeau

Adeline LOIZEAU

Responsable BTSA 1 C

02.51.91.09.72